Второе грузинское дыхание

Базирующаяся в аэропорту Тбилиси авиакомпания Georgian Airways продолжает работу на грузинском рынке в условиях политики либерализации воздушного сообщения, проводимой национальными авиавластями. В отсутствие какой бы то ни было поддержки со стороны государства этот, по сути, единственный пассажирский перевозчик Грузии умудряется развивать флот и находить новые рынки.

B конце 2010 г. между Грузией и Евросоюзом был оформлен договор об использовании единого воздушного пространства. Два года назад директор Агентства гражданской авиации Грузии Гурам Джалагония рассказывал ATO, что у этого закавказского государства с населением около 3,7 млн чел. либерализовано воздушное сообщение с такими странами, как Кувейт, ОАЭ, Китай, Украина, Великобритания, США, Турция и др. Чиновник отмечал: "Благодаря либерализации увеличилось количество рейсов в Грузию, за счет чего существенно возрос пассажиропоток в нашу страну, добавились маршруты, усилилась конкуренция, благодаря чему снизились цены на билеты, а это, естественно, положительно влияет на интересы населения". В прошлом году пассажиропоток грузинских аэропортов вырос на четверть к уровню 2015 г. и достиг 2,8 млн чел. По итогам 2017 г. производственные показатели местных авиаузлов станут еще больше: в I квартале пассажиропоток грузинских аэропортов увеличился на 44%. И это при том, что безвизовый режим с Евросоюзом граждане Грузии получили 28 марта — таким образом, у грузинской гражданской авиации появилась дополнительная возможность для роста.

Казалось бы, в этих условиях главной грузинской авиакомпании Georgian Airways (в 2016 г. перевезла около 500 тыс. чел., в 2017 г. рассчитывает обслужить примерно 800 тыс. пасс.) грех жаловаться, рынок-то в целом растет. Но у Тамаза Гаиашвили, президента и владельца этого, по сути, единственного пассажирского авиаперевозчика страны, есть насчет происходящего свое особое мнение.

Читайте также  Минздрав ОАЭ требует от туристов спецразрешение на ввоз лекарств

Четверть века

WildWeb

Top.Mail.Ru